"Умелое банкротство – инвестиция в будущее."

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

ПРОЦЕДУРА РЕАБИЛИТАЦИИ В 2020 ГОДУ В РК.

22 мая 2020

В результате событий, произошедших в 2020 году и приведших к мировому экономическому спаду, прогнозируется рост числа банкротств предприятий. В таких условиях для государства и предпринимателей становится жизненно необходимым единообразное понимание порядка применения оздоровительных мер. Ниже представлены основные моменты реабилитационной процедуры в Казахстане, с учетом последних изменений, введенных в действие 2020 году.

Основания применения и инициаторы процедуры

Основанием для применения реабилитационной процедуры является временная неплатежеспособность должника, возникающая при нарушении срока исполнения обязательств перед кредиторами I очереди[1] свыше трех месяцев, перед иными кредиторами свыше четырех месяцев, вне зависимости от размера просроченного обязательства. Процедуру реабилитации вправе начать как сам должник, так и его кредиторы. Между тем, кредиторы по налоговым и таможенным платежам, государственные и квазигосударственные организации не вправе начать реабилитационную процедуру своих должников.

Должник также имеет право применить реабилитационную процедуру, если в отношении него уже начато рассмотрение дела о банкротстве в суде. Подать такое заявление необходимо в течение 7 рабочих дней с даты получения судебного акта о возбуждении дела о банкротстве. Кроме того, реабилитационную процедуру возможно начать даже в ходе банкротного производства, после признания должника банкротом в судебном порядке. Запустить такой процесс вправе должник в лице индивидуального предпринимателя, собственника имущества, учредителей или органов юридического лица. Для этого им требуется разработать план реабилитации и согласовать его на собрании кредиторов.

Судебное рассмотрение дела о реабилитации

После поступления заявления в суд в течение 5 рабочих дней возбуждается дело о реабилитации либо заявление возвращается если оно не соответствует установленной форме и содержанию или не приложены все необходимые документы. Суд рассматривает и принимает решение в течение 2-х месяцев со дня возбуждения дела.

Ограничения после возбуждения судом дела о реабилитации установлены Законом в целях недопущения вывода средств и активов:

  • индивидуальному предпринимателю, учредителям, собственнику имущества и органам юридического лица запрещено пользоваться и продавать имущество должника. Исключение составляет обычная хозяйственная деятельность для продолжения функционирования предприятия;
  • приостанавливается исполнение ранее вынесенных судебных актов в отношении имущества должника, ограничивается списание денег с банковских счетов должника и обращение взыскания на имущество. Имущественные требования кредиторы вправе заявить только в рамках реабилитационной процедуры;
  • участникам и акционерам запрещается отчуждать доли и акции в уставном капитале должника;
  • приостанавливается начисление неустойки со стороны кредиторов.

Выбор временного администратора осуществляется перед подачей заявления в суд. Заявителю необходимо заключить соглашение об осуществлении полномочий временного администратора. Администраторов можно найти в открытых источниках в интернете либо на ресурсе Комитета государственных доходов МФ РК.

Заключение временного администратора представляется в суд и должно содержать один из следующих выводов: (1) Должник финансово устойчив, заявление о применении реабилитационной процедуры является необоснованным - I класс; (2) Имеется риск банкротства, но должник способен восстановить финансовую устойчивость и имеются основания для применения реабилитационной процедуры - II класс); (3) Должник финансово неустойчив, имеются основания для признания банкротом - III класс. В случае перехода с процедуры банкротства в реабилитационную процедуру, заключение о финансовой устойчивости составляет банкротный управляющий.

Также временный администратор после формирования и размещения реестра требований кредиторов, до принятия судебного решения проводит первое собрание кредиторов, где должен быть рассмотрен вопрос о целесообразности применения реабилитационной процедуры.

Судебное решение по итогам рассмотрения дела о реабилитации должно быть следующего содержания:

  • О применении реабилитационной процедуры, при условии наличия заключения временного администратора о том, что должник относится ко II или III классу финансовой устойчивости. Если должник относится к III классу, такое решение выносится при условии согласования собранием кредиторов применения процедуры;
  • Об отказе в применении к должнику реабилитационной процедуры, при условии заключения временного администратора о том, что должник относится к I или III классу финансовой устойчивости. Если должник относится к III классу, при условии несогласования собранием кредиторов применения процедуры;
  • о прекращении процедуры банкротства и применении к должнику реабилитационной процедуры и утверждения плана реабилитации, при условии заключения банкротного управляющего, что по итогам реализации плана реабилитации должник будет отнесен к I классу финансовой устойчивости;
  • об отказе в прекращении процедуры банкротства, применении к должнику реабилитационной процедуры и утверждения плана реабилитации, при условии несогласования собранием кредиторов плана реабилитации и если не доказана возможность восстановления платежеспособности.

При вынесении судом решения об отказе в применении процедуры реабилитации или определения о прекращении применения реабилитационной процедуры, повторно подавать заявление можно только по истечении 2-х лет со дня вступления такого судебного акта в законную силу.

План реабилитации

План реабилитации должен разработать должник вместе с кредиторами и реабилитационным управляющим. В плане должны быть описаны конкретные мероприятия, направленные на восстановление предприятия со сроком исполнения не более 5 лет и графиком удовлетворения требований кредиторов. План реабилитации проходит одобрение на собрании кредиторов и направляется в суд для утверждения в течение 3-х месяцев со дня вступления в законную силу решения о применении реабилитационной процедуры.

Для правомочности собрания кредиторов в нем необходимо участие более 50% кредиторов второй и четвертой очереди, а для согласования плана реабилитации должно проголосовать одновременно большинство кредиторов из указанных очередей. Согласованный план реабилитации утверждается судебным определением в течение 7 рабочих дней со дня его представления.

Управление имуществом и делами должника остается за индивидуальным предпринимателем, учредителем, собственником или исполнительным органом юридического лица если на первом собрании кредиторы решили сохранить это право за ними. Либо кредиторы вправе выбрать стороннего реабилитационного управляющего, к которому переходят все полномочия по управлению делами и имуществом должника. Кредиторы в ходе реабилитационной процедуры вправе один раз изменить свое решение и выбрать другого управляющего.

Сроки процедуры реабилитации

Срок реабилитационной процедуры исчисляется со дня вступления определения суда об утверждении плана реабилитации в законную силу и составляет не более 5 лет. Срок может быть продлен судом один раз не более чем на 6 месяцев по ходатайству реабилитационного управляющего, с предварительного согласия кредиторов.

Для должников, которые являются градообразующими, субъектами естественных монополий, имеющих стратегическое значение для экономики Республики Казахстан, влияющих на жизнь и здоровье граждан, национальную безопасность или окружающую среду, суд вправе продлить срок проведения реабилитационной процедуры один раз не более чем на 2 года.

Прекращение процедуры реабилитации

Прекращение реабилитационной процедуры реализуется через заявление, направляемое в суд, и инициируется:

  • Реабилитационным управляющим: (1) если цель реабилитационной процедуры в отношении должника достигнута, (2) если сумма обязательств должника возникших в период реабилитационной процедуры превысила 20% от суммы кредиторской задолженности на дату принятия судом решения о применении реабилитационной процедуры, (3) если не предоставлен в срок план реабилитации или не согласован собранием кредиторов;
  • Индивидуальным предпринимателем, учредителем, собственником или органом юридического лица: (1) если подтверждаются сведения о причинении ущерба их интересам в случае реализации плана реабилитации, (2) если подтверждаются сведения о причинении ущерба их интересам в результате действий (бездействия) лица, на которое возложены полномочия по управлению должником, (3) если сумма обязательств должника возникших в период реабилитационной процедуры превысила 20% от суммы кредиторской задолженности на дату принятия судом решения о применении процедуры;
  • Кредитором: (1) если подтверждаются доводы о причинении ущерба его интересам в случае реализации плана реабилитации, (2) если имеются основания для причинения ущерба его интересам в результате действий (бездействия) реабилитационного управляющего, (3) если он не был надлежаще уведомлен о собрании кредиторов об утверждении реабилитационной процедуры и плана реабилитации.

[1] К I очереди относятся кредиторы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, взысканию алиментов, обязательства по оплате труда, выплате компенсаций по трудовым договорам, уплате задолженности по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, обязательным пенсионным взносам и обязательным профессиональным пенсионным взносам, отчислениям и (или) взносам на обязательное социальное медицинское страхование, а также по вознаграждениям авторам за служебные изобретение, полезную модель, промышленный образец.

 

Поделиться
Отправить
 
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия уполномоченного представителя Юридической фирмы "Тлеулин и партнеры" либо со ссылкой на источник.