"Умелое банкротство – инвестиция в будущее."

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

ВРЕМЕННЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ПОСЛЕ БАНКРОТСТВА ДОЛЖНИКА.

24 апреля 2020

Исходя из функций и роли временного управляющего в процедуре банкротства его полномочия можно разделить на два хронологических периода. Первый период - с возбуждения дела о банкротстве в суде до признания банкротства должника, на котором мы подробно останавливались в предыдущем материале, второй период - с признания судом банкротства до назначения банкротного управляющего.

Если до признания судом банкротства должника основной задачей временного управляющего было составление заключения о финансовой устойчивости должника для суда, то после принятия судом решения о банкротстве временный управляющий наделяется правами и обязанностями необходимыми для проведения процедуры банкротства до назначения банкротного управляющего.

Обязанности временного управляющего и их сроки

Прежде всего, временный управляющий обязан принять документацию и имущество должника. Это обязанность вытекает из требования законодательства к должнику, который в срок от 3 до 20 рабочих дней (р.д.) со дня вынесения решения о банкротстве должен передать документацию и имущество.

Закон содержит следующие обязанности временного управляющего, который со дня принятия судом решения о банкротстве должен: (1) в течение 2-х р.д. - направить объявление на сайт уполномоченного органа о банкротстве должника; (2) в течение 3-х р.д. - сформировать реестр требований кредиторов и направить его в уполномоченный орган для публикации на сайте. (3) в течение 5 р.д. - при наличии залоговых кредиторов и имущества направить этим кредиторам предложение о принятии заложенного имущества в натуре; (4) в течение 20 р.д  - провести первое собрание кредиторов и провести оценку заложенного имущества, при его наличии. На первом собрании кредиторов временный управляющий представляет отчет об инвентаризации имущественной массы.

Кроме того, предусмотрены иные обязанности с ограниченным сроком исполнения, привязанные к другим событиям, так временный управляющий обязан: (1) при получении запроса от кредитора или должника, в течение 3-х р.д. сообщить ему информацию о ходе осуществлении процедуры банкротства; (2) при получении судебного акта, затрагивающего интересы должника и кредиторов, в течение 3-х р.д. представить его копию для рассмотрения вопроса об обжаловании;  (3) при получении требования от  кредитора, рассмотреть и уведомить его в течение 10 р.д. и при необходимости внести изменения в реестр требований кредиторов; (4) после назначении банкротного управляющего, в течение 3-х р.д. передать ему всю имеющуюся документацию и имущество должника; (5) в случае отмены решения о банкротстве, в течение 3-х р.д. передать всю имеющуюся документацию и имущество должнику; (6) при выявлении имущества должника, стоимость которого может значительно снизится до назначения банкротного управляющего, в течение 3-х р.д. составить план продажи этого имущества и представить его на согласование уполномоченному органу, после согласования - реализовать, соответственно плану продажи.

После вступлении решения суда о банкротстве в законную силу, временный управляющий становится единственным органом управления должника и в течение 7 р.д. должен направить в уполномоченный орган запрос о наличии, движении и остатках денег на банковских счетах должника.

Следует упомянуть, что если должник на момент банкротства прекратил деятельность, а в штате числятся работники, то временный управляющий должен уведомить их о дальнейшем прекращении трудового договора не менее чем за один месяц, если иное не предусмотрено условиями трудового договора. С письменного согласия работников расторжение трудового договора можно произвести до истечения срока уведомления.

Временный управляющий также формирует и сдает в уполномоченный орган первоначальный отчет о ходе проведения процедуры банкротства, в дальнейшем отчет ежемесячно сдает банкротный управляющий.

Права временного управляющего

Временный управляющий имеет право запрашивать информацию о должнике и его имуществе у любых государственных органов или у физических и юридических лиц. Также в целях формирования реестра требований кредиторов, временный управляющий имеет право запрашивать у кредиторов документы, подтверждающие их требования.

Кроме вышеназванных прав, временный управляющий может выявлять сомнительные сделки должника, произведенные в течение трех лет до банкротства и обращаться в суд для признания их недействительными. Между тем, учитывая относительно небольшой срок полномочий временного управляющего: до назначения банкротного управляющего и передачи ему всех полномочий, прослеживается отсутствие стимула для реализации этого права.

Поделиться
Отправить
 
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия уполномоченного представителя Юридической фирмы "Тлеулин и партнеры" либо со ссылкой на источник.