Вопросы и ответы
Вы можете задать свой вопрос по специализации фирмы или ознакомиться с ответами и статьями, размещенными на сайте.
-
21 Мая 201930Алия ЖаксыбаеваЗдравствуйте, Алия.
При приобретении консультационных услуг от нерезидента компания обязана уплатить КПН у источника выплаты. Из текста вопроса следует, что КПН у источника выплаты был оплачен сверх суммы договора, данная сумма не была включена в договор и не была отражена в акте выполненных работ.
Ст. 382 НК РК установлено: Размер оборота по приобретению работ, услуг от нерезидента определяется исходя из стоимости приобретения работ, услуг, указанных в пункте 1 ст. 373 НК, включая корпоративный или индивидуальный подоходный налог, подлежащий удержанию у источника выплаты. При этом стоимость приобретения определяется на основании: акта выполненных работ, оказанных услуг.
Таким образом, если сумма КПН у источника выплаты не отражена в акте выполненных работ, то данная сумма не включается в облагаемый оборот по НДС. То есть в вашем случае следовало начислить НДС за нерезидента исходя из суммы, отраженной в акте выполненных работ без учета КПН у источника выплаты. В дальнейшем данную сумму можно отнести в зачет по НДС. -
26 Апреля 201941Саид МахмудСаид, добрый день.
Мы рекомендуем всегда отстаивать свою позицию с использованием всех правовых возможностей. Несмотря на то, что исходя из действующего законодательства и сложившейся практики, восстановить срок будет сложно (п. 3 ст. 178 НК РК).
Для директора не предусмотрена обязанность по доведению до сведения участников результатов налоговой проверки, если от последних не поступал запрос, либо если такая обязанность не закреплена в учредительных документах. Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что выявленные нарушения по результатам налоговых проверок как правило напрямую соотносятся с персональной ответственностью руководителя. -
05 Февраля 201988Ранида БыковаРанида, добрый день.
Гражданский процесс строится на основе состязательности и равноправия сторон. Сторона вправе представить оценку, совершенную текущей датой также, как и другая сторона вправе представлять любые доказательства, соответствующим принципам допустимости, достоверности и относимости. Суд принимает решение исходя из всех обстоятельств дела.
Если со стороны ответчика не представлено никаких доказательств, подтверждающих разумность совершенной сделки, то суд вправе вынести решение о признании сделки недействительной исходя из имеющихся доказательств, которые ему представлены, то есть с учетом оценки, совершенной текущей датой. -
15 Января 201986Улжан ТурмахановаУлжан, добрый день.
Проведенная в 2016 году оценка недвижимости должна была отразиться на начисленных суммах налога на недвижимость, которые уплачивал ИП. А при реализации имущества в 2019 году, ИП должен начислить и уплатить ИПН. Поскольку это разные виды налога, их начисление не влияет друг на друга.
Поэтому в 2019 году при реализации недвижимого имущества, ИП должен начислить ИПН на разницу между стоимостью приобретения (3 млн тенге) и стоимостью реализации (9 млн тенге). -
11 Января 2019126Наталья КимНаталья, здравствуйте.
Если долги принадлежат юридическому лицу или ИП, то вы можете подать на банкротство. После завершения процедуры банкротства все долги будут списаны. Для этого напишите на нашу почту info@tleulin.kz или свяжитесь по тел. + 7 700 354 6262 мы подскажем, что делать дальше.
Если долги принадлежат физическому лицу, то есть непосредственно Вам и/или вашему супругу, то, к сожалению, подать на банкротство не получится. В Казахстане пока нет механизмов банкротства физических лиц.
Дополнительно для сведения сообщаем, что если ваши кредиторы не предъявили свои требования в суд в течение 3-х лет, то для них прошел срок исковой давности и вы можете исключить эти суммы из списка своих долгов. Если кредитор все же получил решение суда о взыскании суммы, он должен направить исполнительный лист судебному исполнителю. Если между датой последнего возврата судебным исполнителем исполнительного листа и сегодняшней датой прошло более 3-х лет, то вы также можете рассчитывать на невыплату долга.