Умелое банкротство – инвестиция в будущее.

© И. Тлеулин

Вопросы и ответы

Вы можете задать свой вопрос по специализации фирмы или ознакомиться с ответами и статьями, размещенными на сайте.

раскрыть всё | скрыть всё
  • 02 Марта 2018
    63
    Ержан Умбетов
    Добрый день, Ержан.

    Если процедура банкротства не окончена, Вы можете заявить о своих требованиях к должнику на любом этапе процедуры банкротства. Вам необходимо обратиться с письменным требованием о включении в реестр требований кредиторов к банкротному управляющему. К требованию прилагаются копии документов, подтверждающих основание и сумму требования. Например, вступившие в законную силу решения судов, копии договоров, признание долга должником, с одновременным представлением оригиналов документов для сверки. Подробно этот вопрос регулируется пунктом 3 ст. 90 Закона РК «О реабилитации и банкротстве».

    Поскольку Вы с большой долей вероятности пропустили 1-месячный срок для заявления требования, согласно пункту 4 ст. 90 Закона РК «О реабилитации и банкротстве» Вы будете лишены права голоса в собрании кредиторов до полного удовлетворения требований кредиторов, заявленных в месячный срок. Вы вправе оспорить любое решение собрания кредиторов или действие администратора в судебном порядке, если такое решение нарушает Ваши права.
  • 08 Марта 2018
    73
    Ержан Ержанов
    Добрый день, Ержан.

    Уполномоченным органом, регулирующим деятельность банкротного управляющего, является Комитет государственных доходов Министерства финансов РК и его региональные подразделения - Департаменты государственных доходов, согласно главе 2 Постановления Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2008 года № 387 «О некоторых вопросах Министерства финансов РК», где подробно расписаны задачи, функции, права и обязанности государственного органа. Вы вправе направить в уполномоченный орган жалобу на действия банкротного управляющего. Согласно пункту 11 ст. 15 Закона РК «О реабилитации и банкротстве», уполномоченный орган рассматривает жалобы на действия администратора, а также оспаривает решения и действия (бездействие) администратора в суде.

    Каждый участник процедуры банкротства имеет право обжаловать действия и решения банкротного управляющего в судебном порядке самостоятельно.
  • 01 Марта 2018
    55
    Анна Гричишкина
    Добрый день, Анна.

    Имущество банкрота, которое предлагалось к продаже, но осталось нереализованным в соответствии с планом продажи имущества, подлежит передаче кредиторам соответствующей очереди с их согласия в общую долевую собственность этих кредиторов по стартовой цене, указанной в плане продажи, согласно пункту 4 ст. 99 Закона РК «О реабилитации и банкротстве».

    Если по завершению процедуры банкротства требования всех кредиторов были удовлетворены, оставшееся имущество банкрота передается собственнику имущества или участникам (учредителям) банкрота согласно пункту 2 ст. 108 Закона.
  • 28 Февраля 2018
    54
    Сергей Гаврилов
    Добрый день, Сергей.

    Если взыскание будет производится на основании договора и договором между сторонами определена подсудность споров и/или указан судебный орган, рассматривающий разногласия сторон, то следует руководствоваться положениями договора. В остальных случаях необходимо руководствоваться нормами и положениями международного права, а также двусторонними соглашениями Республики Казахстан с другими государствами.

    Для исполнения в иностранном государстве уже вынесенного решения суда РК нужно выяснить, существуют ли межгосударственные договоренности с государством резиденции должника о взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. При наличии таких договоренностей можно затребовать у уполномоченных органов иностранного государства правовой помощи в рамках этих международных соглашений для исполнения решения суда.

    Со многими странами ближнего и дальнего зарубежья, такими как Узбекистан, Грузия, Монголия, Социалистическая Республика Вьетнам, Китайская Народная Республика, Исламская Республика Пакистан, Турецкая Республика, Литовская Республика и другими у Республики Казахстан имеются договоренности по исполнению судебных решений, так называемые соглашения о правовой помощи. Казахстан также является участником Минской и Кишиневской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.
  • 12 Февраля 2018
    77
    Алия Иманова
    Добрый день, Алия.

    Списать неликвидное имущество с баланса банкрота возможно только в случае, если такое решение примет собрание кредиторов большинством (более 50%) от общего количества голосов кредиторов (ст. 93 Закона РК «О реабилитации и банкротстве»).

    В случае несогласия с решением собрания кредиторов о списании имущества заинтересованное лицо, чьи права нарушены, вправе обжаловать данное решение в судебном порядке.

    Если имущество списано банкротным управляющим самостоятельно без соответствующего решения собрания кредиторов, действия банкротного управляющего являются незаконными.