Вопросы и ответы
Вы можете задать свой вопрос по специализации фирмы или ознакомиться с ответами и статьями, размещенными на сайте.
-
06 Апреля 201885Адиль ТагдасовДобрый день, Адиль.
Действующим законодательством Казахстана не предусмотрен механизм привлечения юридического лица (участник которого является учредителем другого юридического лица-банкрота) к субсидиарной с банкротом ответственности. Между тем, практика складывается таким образом, что учредитель может быть привлечен на основании пп. 3, п. 2, ст. 11 Закона РК «О реабилитации и банкротстве» к субсидиарной ответственности с банкротом за несвоевременную подачу заявления о банкротстве при наступлении неплатежеспособности.
Привлеченный к субсидиарной ответственности учредитель банкрота несет ответственность своим имуществом, включая доли в уставном капитале других ТОО, в пределах размера принадлежащей ему доли, в соответствии с п.1, ст. 37 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Доля в уставном капитале ТОО относится к обязательственному праву т.е. взыскание может быть обращено только на долю в уставном капитале, а не на имущество этого ТОО.
В соответствии с Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» существуют такие способы обеспечения и исполнения иска, как наложение ареста на долю в уставном капитале юридического лица, что послужит препятствием для продажи или иных сделок с долей в уставном капитале других юридических лицах, в последующем арестованная доля может быть реализована с публичных торгов или путем принудительного выкупа юридическим лицом или другими участниками. -
30 Марта 201850Айдан ИзбасаровДобрый день, Айдан.
Продажа имущества без проведения оценки возможна в двух случаях: (1) продажа имущества через электронный аукцион по балансовой стоимости, (2) прямая продажа имущества.
Собрание кредиторов вправе принять решение о продаже имущества по балансовой стоимости. При принятии соответствующего решения собранием кредиторов банкротный управляющий выставляет имущество на электронный аукцион по балансовой стоимости в соответствии с пунктом 2 ст. 99 Закона РК «О реабилитации и банкротстве».
При прямой продаже имущества банкрота, цена и другие условия продажи, а также покупатель и срок заключения с ним договора купли-продажи, определяются единогласным решением собрания кредиторов при условии согласия собственника имущества, учредителей (участников) должника, что определено пунктом 6 ст. 99 Закона. -
30 Марта 201857Олжас БакаровДобрый день, Олжас.
Из вопроса следует, что ранее залоговый кредитор отказался от принятия, либо собрание кредиторов приняло решение об отказе в передаче залогового имущества залоговому кредитору в натуре. В таком случае залоговый кредитор имеет право голоса в собрании кредиторов по любым вопросам согласно пункту 2 ст. 104 Закона РК «О реабилитации и банкротстве».
Продажа имущества по заниженной стоимости возможна в двух случаях: (1) продажа имущества через электронный аукцион по балансовой стоимости, (2) прямая продажа имущества. Из смысла вопроса непонятно, о какой ситуации идет речь, поэтому раскроем обе.
Собрание кредиторов принимает решение о продаже имущества по балансовой стоимости большинством голосов. Один голос равен одному тенге требований согласно пункту 5 ст. 26 Закона. По всей видимости, банк во время голосования имел более 50% требований, то есть большую часть голосов.
Если упоминается прямая продажа имущества, то цена сделки и другие условия должны определяться единогласным решением всех кредиторов, также требуется согласие учредителей или собственника имущества. Без единогласия принять решение о прямой продаже невозможно.
В вопросе не раскрыты важные обстоятельства, для более детального и аргументированного ответа на Ваш вопрос, нам необходимо задать уточняющие вопросы и ознакомиться с некоторыми документами. Для этого Вы можете записаться на консультацию по телефону +7 700 354 62 62. Наш офис находится по адресу г. Алматы, ул. Ходжанова 67, 2 этаж (уг. пр. Аль-Фараби). -
24 Марта 201885Ермек ЖанкожинДобрый день, Ермек.
Срок процедуры банкротства установлен пунктом 1 ст. 84 Закона РК «О реабилитации и банкротстве» и составляет 9 месяцев со дня вступления решения суда о признании должника банкротом в законную силу. Если есть основания (перечислены в пункте 2 этой статьи), банкротный управляющий с согласия собрания кредиторов обращается в суд с заявлением о продлении срока проведения процедуры банкротства на срок не более 3-х месяцев. В соответствии со сложившейся практикой процедура банкротства может продлеваться неограниченное количество раз, пока основания для продления не будут исчерпаны.
Распространенные причины затягивания процедуры банкротства: наличие неоконченного уголовного дела, расследуемого в отношении должностных лиц, участников (учредителей) или иных лиц компании-банкрота; наличие невзысканной дебиторской задолженности или незавершенного исполнительного производства; наличие нереализованного имущества. Каждый кредитор вправе запросить у банкротного управляющего информацию о ходе процедуры банкротства и финансовом состоянии компании-банкрота, для этого необходимо направить письменный запрос. Банкротный управляющий обязан ответить в течение 3-х рабочих дней, это предусмотрено пп. 12 п. 2 ст. 89 Закона. -
14 Марта 201887Александр ЗубовДобрый день, Александр.
Ответить на Ваш вопрос возможно только изучив дополнительную информацию и документы. Закон РК «О реабилитации и банкротстве» предусматривает несколько оснований для лишения кредитора права голоса. Например, вы не имеете права голоса на первом собрании кредиторов, если участвуете заочно, согласно п.3. ст.25 Закона.
Также, если вы являетесь залоговым кредитором, и Вам было передано залоговое имущество, вы лишаетесь права голоса в собрании кредиторов при принятии решений по остальным вопросам, входящим в компетенцию собрания кредиторов, в соответствии с пунктом 2 ст. 104 Закона.
Одним из распространенных случаев лишения кредитора права голоса – если его требование заявлено по истечении месячного срока с момента публикации объявления о порядке заявления требований кредиторами на сайте регионального подразделения органов государственных доходов, в соответствии с п.2, ст. 72 Закона. Такой кредитор лишается права голоса в собрании кредиторов до полного удовлетворения требований кредиторов, заявленных в установленный законом месячный срок, согласно п.3, ст. 72 Закона.