Умелое банкротство – инвестиция в будущее.

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

БАНКРОТСТВО И РЕАБИЛИТАЦИЯ В США.

19 февраля 2016

Банкротное законодательство большинства стран мира имеет схожие по своей правовой структуре механизмы, отражающие цели и задачи, а также общие закономерности банкротных и реабилитационных процедур. При сравнении Кодекса о банкротстве, входящего в состав Свода федеральных законов США, с банкротным законодательством, к примеру, Великобритании, можно отследить последовательные нормы, ориентирующие суды соединенных штатов на оздоровление и поддержание бизнеса, а также защиту должника, в свою очередь английское право больше ориентировано на интересы кредитора.

При сопоставлении указанного выше кодекса с Законом РК «О реабилитации и банкротстве», проявляются как слабые, так и сильные стороны каждого из них. В целом, многие процедуры имеют схожий характер, направлены на достижение единых целей. В законодательстве США все процедуры, связанные с несостоятельностью должника, объединены общим названием «банкротство», хотя некоторые из них по своему содержанию являются исключительно реабилитационными.

Для большинства юридических лиц доступны только две процедуры: ликвидация и реорганизация, однако в рамках каждой процедуры сохраняется широкий диапазон действий, что делает процедуры более вариативными и пластичными. В Казахстане напротив превалирует количество процедур, каждая из которых излишне формализована. Как можно понять из названия, ликвидация в США это аналог казахстанского банкротства, когда результат процедуры это погашение всех долгов и ликвидация должника; а реорганизация это восстановительная процедура, цель которой – расчет с кредиторами и сохранение бизнеса.

Большинство должников предпочитают реорганизацию и к ликвидации переходят в крайнем случае либо принудительно, когда суд установит невозможность восстановления. Чтобы лучше понять особенности американского банкротного законодательства в части реорганизации предприятий, обратимся к реальным кейсам нескольких компаний, прошедших процедуру банкротства (реорганизации) в США. Одной из таких компаний является крупнейшая американская автомобильная корпорация General Motors (GM), которая прошла процедуру банкротства (реорганизации) в 2009 году.

В процессе банкротства компания предприняла беспрецедентный ранее ход: все прибыльные фирмы и проекты корпорации были выведены в новую компанию, а долги и активы, существование которых не сулило большой прибыли, остались в старой. Для казахстанского правового пространства такой подход кажется абсолютно абсурдным и невозможным, поскольку представляет собой не что иное, как вывод активов. Однако в США, где нормы о банкротстве в первую очередь поддерживают интересы должника и способствуют его финансовой реабилитации, а также не ограничены жестким формализмом, суд без колебаний одобрил подобное решение.

Заявление о применении процедуры банкротства (ликвидации или реорганизации) могут подать кредиторы должника, однако в большинстве случаев это делает сам должник. Объясняется это тем, что в США отсутствуют нормы, определяющие критерии неплатежеспособности для подачи заявления, а это значит, что подать заявление может абсолютно любой должник, независимо от количества кредиторов или размера обязательств.

В качестве примера можно привести банкротство CIT Group, Inc, крупного американского финансового холдинга, подавшего на банкротство в ноябре 2009 года, а в декабре того же года объявившего о завершении плана реорганизации. Так как подача заявления запускает мораторий на предъявление кредиторами своих требований,  многие должники подают на банкротство, чтобы получить «передышку» от взысканий. Данный подход также немыслим для казахстанского законодательства, где подобные действия, могут повлечь дополнительную (субсидиарную) ответственность лица, подавшего заявление в связи с ложным банкротством.

Кроме того сводится к минимуму участие в банкротстве администратора и кредиторов. Любые сделки, выходящие за рамки обычных коммерческих отношений, должник должен утверждать в суде. Управление имуществом и делами согласно американскому законодательству остаются у органов должника, привлечение администратора для управления бизнесом возможно только в крайне редких случаях, когда судом установлены мошеннические действия должника. Данная норма законодателями объясняется тем, что никто не может знать особенности конкретного бизнеса лучше, чем его владелец.

Однако истории американских банкротств известны также многочисленные случаи, когда в разгар процедуры банкротства менялся руководитель и выводил компанию из кризиса, что также не запрещается законом. Одним из примеров может служить банкротство WorldCom – некогда второго по величине поставщика телекоммуникационных систем в США. Компания объявила о банкротстве в июле 2002, а в ноябре того же года руководителем компании стал Капеллас, который благополучно вывел фирму из банкротства, благодаря чему она продолжает вести успешную деятельность по настоящее время.

В целом, законодательство США о банкротстве призвано содействовать переговорам между должником и кредиторами, а также стимулировать и поддерживать дальнейшую деятельность должника. Так, все сделки, заключенные с должником после объявления его банкротом, относятся к административным расходам и обычно оплачиваются по мере наступления срока платежа, перед удовлетворением требований остальных кредиторов, способствуя тому, чтобы стороны продолжали иметь дело с должником после открытия дела о банкротстве.

Несмотря на перечисленные выше привилегии в отношении должника, лишь 18% компаний, проходящих процедуру реорганизации, заканчивают ее успешно, остальные – ликвидируются или продаются[1]. Одной из причин является дороговизна данной процедуры, поскольку, помимо официального комитета кредиторов, каждая группа однородных кредиторов или акционеров вправе создавать свои неофициальные комитеты, а каждый комитет, в свою очередь, вправе привлекать для участия в процедуре и представления своих интересов специалистов.

В качестве специалистов обычно выступают бухгалтера и юристы по банкротству, услуги которых являются весьма дорогостоящими, а расходы по их привлечению включаются в состав административных расходов, то есть включаются в задолженность должника. Так, по данным газеты The Financial Times, при банкротстве инвестиционного банка Lehman Brothers, в прошлом одного из ведущих в мире, юридические и бухгалтерские компании в США и Великобритании заработали около трех миллиардов долларов.

Все вышеприведенные факты свидетельствуют о том, что не существует «идеальных» норм, в равной мере гарантирующих и защищающих интересы и должника, и его кредиторов, унифицирующих и упрощающих процедуры реабилитации и банкротства. Безусловно, важно учитывать как позитивный, так и негативный опыт других государств, однако ориентироваться нужно, в первую очередь, на национальную специфику и экономические внутригосударственные закономерности функционирования и прекращения бизнеса.


[1] источник: http://studme.org/1988051923598/ekonomika/pochemu_glava_kodeksa_ssha_bankrotstve_schitaetsya_etalonom_reorganizatsii

 

Поделиться
Отправить
 
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия уполномоченного представителя Юридической фирмы "Тлеулин и партнеры" либо со ссылкой на источник.