Умелое банкротство – инвестиция в будущее.

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

ЗАДАТОК: ЮРИДИЧЕСКИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ АСПЕКТЫ.

26 августа 2016

Применение задатка не столь широко распространено среди юридических лиц Казахстана, поэтому как у руководителей, так и у бухгалтеров компаний обычно возникает множество вопросов касательно практической стороны заключения договора задатка и осуществления операций по нему.

Для начала следует выяснить, что собой представляет задаток? Исходя из положений Гражданского кодекса Республики Казахстан, задаток – это способ обеспечения исполнения обязательств. При этом задаток призван обеспечивать договорные отношения сторон даже в том случае, если основной договор еще не заключен.

Однако природа задатка гораздо сложнее – помимо обеспечительной функции он также является средством платежа (сумма задатка включается в стоимость оплаты по основному договору). По этой причине задаток часто путают с авансом – который обладает лишь платежной функцией и, как правило, подлежит возврату в случае расторжения договора.

Задаток, в отличие от аванса, может быть возвращен только в двух случаях: (1) по соглашению сторон при прекращении обязательства до начала его исполнения; (2) в случае невозможности исполнения обязательства, наступившей не по вине сторон (для данной категории правоотношений закон вводит понятие непреодолимой силы - чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, таких как стихийные явления, военные действия и т.п.).

Во всех остальных случаях прекращение или неисполнение обязательства влечет ответственность виновной стороны в размере суммы задатка либо в двойном размере. Это означает, что если обязательство не исполнено по вине стороны, давшей задаток, то задаток не возвращается и остается у другой стороны. В обратном случае задаток возвращается в двойном размере.

Кроме того виновная сторона возмещает другой стороне все убытки, понесенные в связи с неисполнением или прекращением обязательства. Убытки, по общему правилу, не ограничены реальным ущербом и включают в себя также упущенную выгоду.

У задатка есть еще два важных отличительных признака: (1) задаток подразумевает передачу определенной денежной суммы и не может быть выражен в передаче имущества, оказании услуг, выполнении работ и т.д.; (2) соглашение о задатке может быть заключено только в письменной форме, иначе оно является недействительным, а переданная денежная сумма может быть расценена как аванс.

Так как зачастую стороны заключают соглашение о задатке до заключения основного договора, то сумма, переданная/полученная в качестве задатка по еще не заключенному договору, не может признаваться расходом/доходом периода в налоговом учете, поскольку в данном случае платежная функция задатка еще не начала свое действие.

Кроме того, до тех пор, пока задаток выполняет исключительно обеспечительную функцию, его выплата не влечет возникновения обязательств по НДС, и на его сумму не может быть выписан счет-фактура. С момента, когда основной договор начинает свое действие и сумма, перечисленная в качестве задатка, становится первым платежом по договору, ее следует квалифицировать по тем же правилам, что и выданный/полученный аванс, то есть признавать расходом/доходом периода со всеми вытекающими последствиями.

В данном случае в бухгалтерском учете операция по передаче задатка будет выглядеть следующим образом: (1) Для стороны, передающей сумму задатка: ДТ 1610 – КТ 1010; (2) Для стороны, принимающей сумму задатка: ДТ 1630 – КТ 1010

В случае же, если договор был прекращен, и виновная сторона потеряла сумму задатка, то ее следует признать расходом периода. Отнести данную сумму на вычеты нельзя. Для целей бухгалтерского учета закрытие операции необходимо подкрепить соглашением о задатке, а также, по возможности, официальной перепиской сторон соглашения.

Сторона же, получившая сумму задатка в качестве меры ответственности противоположной стороны, должна отнести полученную сумму на доходы периода. Обязательств по уплате НДС в данном случае не возникает.

В бухгалтерском учете такая операция будет выглядеть следующим образом: (1) Для стороны, которая теряет сумму задатка: ДТ 3310 – КТ 1610, ДТ 7210 – КТ 3310; (2) Для стороны, которая приобретает сумму задатка: ДТ 3310 – КТ 1630, ДТ 6010 – КТ 1210.

Несмотря на то, что задаток имеет ряд интересных особенностей и может быть очень полезен во взаимоотношениях сторон, в Казахстане юридические лица, как уже упоминалось выше, используют его редко. Чуть большее распространение задаток имеет в бизнес - пространстве Российской Федерации.

В европейском же праве, как правило, задаток не выделяется как отдельная форма, а его элементы включаются в договор в качестве аванса, который наделяется обеспечительной функцией исходя из условий конкретного договора. Поэтому при заключении контрактов с иностранными компаниями, предпринимателям следует особое внимание уделять положениям об условиях аванса, чтобы не столкнуться с непредвиденными негативными последствиями.

Поделиться
Отправить
 
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия уполномоченного представителя Юридической фирмы "Тлеулин и партнеры" либо со ссылкой на источник.