Умелое банкротство – инвестиция в будущее.

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

НОРМАТИВНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РК О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О РЕАБИЛИТАЦИИ И БАНКРОТСТВЕ.

30 октября 2015

24 октября 2015 года вступило в силу Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан № 5 «О практике применения законодательства о реабилитации и банкротстве» от 2 октября 2015 года (далее – «Постановление»). Верховным судом РК обобщены и уточнены некоторые вопросы судебной практики, возникшие с введением в действие Закона РК от 7 марта 2014 года № 176-V «О реабилитации и банкротстве» (далее – «Закон «О реабилитации и банкротстве»).

Переходные положения старого и нового Законов

Постановлением определен порядок применения Закона «О реабилитации и банкротстве» к отношениям, возникшим в период действия Закона «О банкротстве». Так, положения Закона «О реабилитации и банкротстве» распространяются на дела о банкротстве и реабилитации, которые поступили на рассмотрение в суды после вступления названного Закона в силу (26 марта 2014 года), а также на порядок действий банкротных, реабилитационных управляющих и уполномоченного органа в части продления сроков, составления и согласования заключительного отчета и других процедур по делам, возбужденным в период действия старого Закона «О банкротстве».

Постановлением урегулированы вопросы правопреемственности некоторых решений, принятых уполномоченным органом в период действия старого Закона «О банкротстве». Вынесенные до введения в действие Закона «О реабилитации и банкротстве» решения: о назначении конкурсных (реабилитационных) управляющих; об утверждении состава комитета кредиторов и реестра требований кредиторов; установлении или продлении сроков конкурсного (реабилитационного) производства сохраняют юридическую силу, если они не противоречат Закону «О реабилитации и банкротстве».

Подсудность и право повторного обращения

Постановлением четко установлена подсудность дел о банкротстве и реабилитации. Указанные дела должны рассматриваться исключительно специализированными межрайонными экономическими судами областей, городов Алматы и Астаны. Также запрещается рассмотрение дел о банкротстве и реабилитации в порядке заочного производства.

Уточнены основания для повторно обращения в суд с заявлением о банкротстве или реабилитации для кредитора. Так, в случае отказа судом в признании должника банкротом или применении процедуры реабилитации (либо ускоренной реабилитации), кредитор может обратиться повторно в суд в случае существенного увеличение объема бесспорных обязательств должника, значительного изменение его финансово-хозяйственного положения либо по другим основаниям.

При этом необходимо обратить внимание, что законодательством о реабилитации и банкротстве не сформулированы критерии (рамки, цифры, количественные и качественные показатели) для определения существенного увеличение объема бесспорных обязательств должника либо значительного изменение его финансово-хозяйственного положения, что может формировать превалирование субъективного подхода суда при повторном обращении кредитора с соответствующим заявлением.

Заключение временного управляющего

При определении судом вопроса наличия или отсутствия признаков неплатежеспособности должника одним из доказательств по делу суд должен учесть заключение временного управляющего (вместо отчета администратора внешнего наблюдения, установленного ранее).

Однако Верховный суд РК уточняет, что заключение временного управляющего не должно иметь для суда определяющего значения и должно быть оценено судом в совокупности с другими доказательствами. Более того, Постановлением указывается судам на необходимость разрешения дел о банкротстве и реабилитации исходя из имеющихся в материалах дела доказательствах. В случаях, например, невозможности составления заключения временным управляющим по причине не предоставления доступа должником к учетной документации.

Требования кредиторов

Временный администратор либо временный управляющий формирует реестр требований кредиторов. Постановление сохраняет запрет на формирование такого реестра на основании сведений кредиторской задолженности, отраженной в бухгалтерском балансе должника. Временный администратор либо временный управляющий обязаны проверять наличие документальных доказательств, подтверждающих основание возникновения и сумму требования кредитора. К ним могут быть отнесены: копии договоров, заявления кредиторов, вступившие в законную силу судебные акты, письменное признание долга должником и иные документы.

Верховный суд обращает внимание на необходимость правильного формирования очередей в реестре требований кредиторов. Так, в третью очередь подлежат включению сумма налогов, а также возможные пени и штрафы, образовавшиеся в связи с неисполнением налогового обязательства, в четвертую – только сумма обязательств должника перед кредиторами, без возможных санкций и суммы убытков, начисленных в связи с неисполнением обязательств, в пятую – сумма убытков и  неустойки, начисленных в связи с неисполнением обязательств, включенных в состав четвертой очереди. Требование залогового кредитора, сформированное им на основе договора залога, заключенного с нарушением законодательства, может быть учтено только в составе четвертой очереди.

Поделиться
Отправить
 
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия уполномоченного представителя Юридической фирмы "Тлеулин и партнеры" либо со ссылкой на источник.