Умелое банкротство – инвестиция в будущее.

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

ИНИЦИАТОРЫ БАНКРОТСТВА В АЛМАТЫ ЗА 2018 ГОД.

30 апреля 2019

Если компания приносит убытки, не генерирует прибыль, а обязательства перед кредиторами растут, единственный законный выход – это процедура банкротства.

Банкротство – признанная решением суда несостоятельность должника, являющаяся основанием для его ликвидации. Банкротство в Казахстане бывает двух видов: принудительное и добровольное. При принудительном банкротстве инициаторами банкротства выступают кредиторы. Если сам должник подает заявление о банкротстве, такое банкротство называют добровольным.

Из общего числа банкротств по городу Алматы в 2018 году 63% – принудительные, и только 37% банкротств добровольные. Из общего числа принудительных банкротств в 84% инициаторами выступают кредиторы-налоговые органы и в 16% инициаторами являются остальные кредиторы по гражданско-правовым отношениям.

Банкротство по инициативе кредитора по налогам

В 2018 году около половины всех банкротств по городу Алматы произошли по инициативе налоговых органов:

Наименование инициатора банкротства

% от общего числа банкротств

Количество банкротств

Управление государственных доходов по Ауэзовскому району

13

24

Управление государственных доходов по Алмалинскому району

8,7

16

Управление государственных доходов по Алатаускому району

7

13

Управление государственных доходов по Бостандыкскому району

6,5

12

Управление государственных доходов по Медеускому району

6

11

Управление государственных доходов по Турксибскому району

5,4

10

Управление государственных доходов по Жетысускому району

2,7

5

Управление государственных доходов по Наурызбайскому району

0,5

1

Департамент государственных доходов по городу Алматы (задолженность по таможенным платежам)

1,6

3

Управление государственных доходов по Шускому району Жамбылской области

0,5

1

 

Приведенная статистика банкротств свидетельствует о наибольшей активности со стороны Управления государственных доходов по Ауэзовскому району, которое в 2018 году обанкротило 24 компании, что составляет 13% от общего числа всех банкротств по Алматы, или 2 компании в месяц. Напротив, Управление государственных доходов по Наурызбайскому району в течение всего 2018 года обанкротило только 1 компанию, что говорит об отсутствии проблемных должников, либо о недостаточном использовании механизма банкротства сотрудниками данного управления.

Банкротство по инициативе кредиторов по гражданско-правовым отношениям

Доля банкротств по городу Алматы в 2018 году, где заявителями выступили кредиторы по гражданско-правовым отношениям, составляет 9,8%. В основном это контрагенты – поставщики и покупатели в форме товариществ с ограниченной ответственностью. Также механизмы банкротства используют банковские организации, среди которых Банк ЦентрКредит, АТФБанк, Сбербанк, а также Эксимбанк Казахстана.

Следует обратить внимание на очень малое количество банкротств по инициативе кредиторов по гражданско-правовым отношениям. Принимая во внимание преимущества, которые кредитор приобретает с признанием должника банкротом, становится очевидным наличие некоторых проблем в применении данной процедуры.

Добровольное банкротство

Как уже отмечалось выше, каждая третья процедура банкротства признана судом по инициативе самих должников. Закон РК «О реабилитации и банкротстве» содержит положения, обязывающие должников в шестимесячный срок обратиться с заявлением о банкротстве при наступлении неплатежеспособности. Неисполнение данной обязанности влечет ответственность руководителей и собственников бизнеса.

Необходимо подчеркнуть, что описанное выше положение закона – единственный фактор, понуждающий должников объявлять о своем банкротстве. Однако даже вопреки этому и несмотря на то, что результатами банкротства являются списание всех долгов и прекращение исполнительных производств в отношении должника, многие неплатежеспособные должники не спешат с банкротством, проявляя халатное отношение и безразличие к судьбе компании, возможной ответственности и интересам своих кредиторов.

Кроме того, многие предприниматели ошибочно полагают, что кредиторы, в частности налоговые органы, обязаны самостоятельно подать заявление о банкротстве должника по налогам. Следует отметить, что подача заявления в суд о банкротстве должника является правом, а не обязанностью налогового органа. На практике главным мотивом налоговых органов при подаче такого рода исков является улучшение статистических показателей по налоговой задолженности своего района, поскольку после окончания процедуры банкротства невыплаченная часть задолженности списывается и показатели района улучшаются.

В большинстве случаев налоговые органы обращаются с заявлением о банкротстве по истечении шести месяцев с момента наступления неплатежеспособности компании.  В последующем это позволяет привлечь должностных лиц компании к субсидиарной ответственности.

 

Поделиться
Отправить
 
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия уполномоченного представителя Юридической фирмы "Тлеулин и партнеры" либо со ссылкой на источник.