Умелое банкротство – инвестиция в будущее.

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕХОДА ОТ БАНКРОТСТВА К РЕАБИЛИТАЦИИ В РК.

26 февраля 2016

В ноябре 2015 года в законодательстве Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве нашли отражение новые нормы, поддерживающие и укрепляющие инициативу должника по восстановлению платежеспособности и спасению своего бизнеса. Теперь, юридическое лицо – должник вправе применить процедуру реабилитации не только до возбуждения дела о банкротстве, но и на любой стадии после возбуждения. Внесенные изменения отразили в себе результат международного опыта внедрения подобных процедур.

Отметим, что возможность перехода должника от процедуры банкротства к реабилитации существует в законодательстве многих стран, например, закреплена в Федеральном законе РФ «О банкротстве» и в Кодексе о банкротстве США. В каждом государстве такая процедура имеет характерные особенности и подчиняется общим закономерностям национальной правовой системы.

Казахстанское законодательство в сфере реабилитации и банкротства устанавливает, что после признания банкротом должник вправе рассчитывать на применение реабилитационной процедуры при выполнении следующих условий:

  • В отношении должника ранее не применялась процедура реабилитации;
  • Учредителями (участниками) должника разработан план реабилитации;
  • План реабилитации одобрен собранием кредиторов.

После составления плана реабилитации должнику следует обратиться к банкротному управляющему с ходатайством о проведении собрания кредиторов.

Составленный план реабилитации должен отвечать общим требованиям, установленным Законом, с учетом некоторых исключений. В частности, к такому плану не применяется условие о максимальном сроке реализации в пять лет. Формально, данное положение подводит к выводу об установлении любого срока для реализации плана реабилитации, однако фактически представляется маловероятным одобрение плана, превышающего пятилетний срок. Думается, во избежание неточностей и ошибок в правильном и единообразном применении законодательства, следовало бы нормативно распространить норму о максимальном сроке реализации плана реабилитации также и к описываемой в данной статье процедуре.

На стадии перехода от банкротства к реабилитации у банкротного управляющего возникает две обязанности: (1) уведомление кредиторов о предстоящем собрании кредиторов  в течение трех рабочих дней со дня представления должником ходатайства о проведении собрания; а также (2) составление заключения об эффективности или неэффективности плана реабилитации и направление данного заключения учредителям (участникам) юридического лица-должника в течение десяти рабочих дней со дня получения плана.

Собрание кредиторов в случае одобрения плана реабилитации также должно рассмотреть вопрос о выборе кандидатуры реабилитационного управляющего или о восстановлении органов должника в правах по управлению имуществом и делами. Получив согласие кредиторов на переход к процедуре реабилитации по плану, представленному на собрании, и заключение банкротного управляющего, должник (его участник, собственник или уполномоченное лицо)  обращается в суд для завершения процедуры банкротства и применения процедуры реабилитации, а также утверждения плана реабилитации. Заключение банкротного управляющего о неэффективности плана реабилитации не являться препятствием для рассмотрения заявления в суде.

Суд, рассмотрев заявление должника и изучив обстоятельства дела, принимает решение об удовлетворении заявления, либо отказывает в его удовлетворении. В случае удовлетворения ранее вынесенное решение о банкротстве должника подлежит отмене. После этого реабилитационная процедура осуществляется в соответствии с общими нормами о проведении процедуры реабилитации, содержащимися в Законе.

Поделиться
Отправить
 
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия уполномоченного представителя Юридической фирмы "Тлеулин и партнеры" либо со ссылкой на источник.