Умелое банкротство – инвестиция в будущее.

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

ПРОЦЕДУРА УРЕГУЛИРОВАНИЯ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ДОЛЖНИКА.

1 января 2016

На сегодняшний день в Казахстане существует довольно широкий выбор процедур для восстановления платежеспособности предприятий. Многие их положения были восприняты из позитивного зарубежного опыта в данной сфере и адаптированы к национальной правовой системе. Так, например, английская правовая система начала развитие институтов реабилитации еще с 18 века. На сегодня же уровень спасения бизнеса при его несостоятельности в Англии достигает 50%.

США также отличаются многообразием восстановительных процедур. Если в большинстве стран суд решает вопрос о возможности проведения восстановительной процедуры по факту рассмотрения заявления о банкротстве, то американское законодательство допускает возбуждение дела по заявлению должника именно о проведении восстановительных мероприятий, что нашло свое отражение и в казахстанском праве.

Закон РК «О реабилитации и банкротстве» закрепляет такие способы восстановления платежеспособности, как процедуры реабилитации и ускоренной реабилитации, а также процедуру урегулирования неплатежеспособности. Рассмотрим детально положения и особенности последней. Данная процедура была законодательно закреплена лишь в ноябре 2015 года вместе с поправками в Закон от 13.11.2015 года, принятыми в связи с Планом нации «100 конкретных шагов». Основной целью внедрения данных поправок являлось сохранение производства и рабочих мест.

Данная процедура имеет ряд схожих признаков с процедурами реабилитации и ускоренной реабилитации, совмещая в себе их ключевые элементы. Регулируется она главой 2-1 Закона.  При наступлении неплатежеспособности должник может подать в суд заявление о применении к нему процедуры урегулирования неплатежеспособности. Условия наступления неплатежеспособности перечисляются в статье 5 Закона.

В отличие от реабилитационной процедуры, для возможности возбуждения процедуры урегулирования неплатежеспособности суд анализирует только лишь факт состоявшейся неплатежеспособности должника, не учитывая возможность или невозможность ее восстановления, что повышает шанс вынесения судом положительного решения о применении процедуры. Одновременно с подачей заявления должник уведомляет об этом всех своих кредиторов.

В течение 3-х рабочих дней со дня принятия заявления суд принимает решение о применении процедуры, о чем должник снова должен уведомить кредиторов и орган государственных доходов. После вступления в силу решения суда о применении в отношении должника процедуры урегулирования неплатежеспособности, прекращается начисление неустойки по всем видам задолженности должника, кредиторам запрещается подавать заявление о банкротстве должника, должнику запрещается отчуждать имущество.

С этого момента у должника есть 2 месяца, чтобы заключить со всеми кредиторами соглашение об урегулировании неплатежеспособности. Такое соглашение может содержать любые законные способы погашения кредиторской задолженности, в том числе положения о рассрочке/отсрочке исполнения, прощении долга, списании неустойки, уменьшении вознаграждения по кредитам, уступке прав и иные. Максимальный срок, на который соглашение может быть заключено – три года.

Соглашение должен подписать каждый кредитор, иначе оно не может быть заключено. Здесь проявляется особенность данной процедуры: в процедуре ускоренной реабилитации необязательно участие всех кредиторов, а при процедуре реабилитации повышена роль суда и вводится фигура администратора, которому передаются все ключевые полномочия. В процедуре урегулирования неплатежеспособности управление полностью остается за собственником.

После подписания всеми кредиторами, соглашение направляется для утверждения в суд, принявший решение о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности. С момента утверждения судом соглашения об урегулировании неплатежеспособности оно становится обязательным как для должника, так и для его кредиторов и третьих лиц, подписавших соглашение.

Если суд отказал в утверждении соглашения (нарушены права кредиторов или третьих лиц, либо соглашение содержит незаконные положения), все последствия (послабления для должника), имевшие место после подачи заявления – прекращают свое действие. Должник может воспользоваться любой иной, оговоренной в Законе, процедурой: подать заявление о применении ускоренной реабилитационной процедуры, о применении реабилитационной процедуры, или же о признании банкротом. Повторно обратиться с заявлением об урегулировании неплатежеспособности должник имеет право лишь через год. Для кредитора также восстанавливаются все права, установленные законодательством.

После утверждения судом соглашения об урегулировании неплатежеспособности возникают следующие последствия: снимаются все ограничения государственных органов по счетам должника; прекращается начисление неустойки и вознаграждения; прекращается исполнение ранее принятых решений судов (кроме обязательств за причинение вреда жизни и здоровью, срок уплаты которых наступил после заключения соглашения); возникают ограничения на наложение ареста на имущество должника.

Процедура урегулирования неплатежеспособности имеет довольно упрощенный механизм, поскольку не предполагает ни введение администратора, ни создание органа кредиторов, которые могли бы контролировать деятельность должника. Поэтому законодатель предусматривает дополнительные возможности для заинтересованных лиц. Так, кредитор или третье лицо может обратиться в суд с заявлением о расторжении соглашения и банкротстве должника в случае нарушения должником условий соглашения, если положения соглашения не исполняются должником или исполняются им не полностью.

Здесь следует обратить особое внимание на тот факт, что условиями соглашения может быть предусмотрена, к примеру, обязанность третьего лица погасить всю или часть обязательств должника. Однако неисполнение третьим лицом данной обязанности не может повлечь расторжение соглашения и банкротство должника, что серьезно ущемляет интересы кредиторов в данных обстоятельствах.

После истечения срока, на которое заключено соглашение, любые ограничения в отношении кредиторов снимаются, а права всех лиц восстанавливаются. Если должник не смог восстановить свою платежеспособность, к нему также могут быть применены иные процедуры, предусмотренные Законом.

Поделиться
Отправить
 
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия уполномоченного представителя Юридической фирмы "Тлеулин и партнеры" либо со ссылкой на источник.