Умелое банкротство – инвестиция в будущее.

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

ПРОЦЕДУРА РЕАБИЛИТАЦИИ В КАЗАХСТАНЕ, ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ.

23 октября 2015

В свете негативных последствий экономического кризиса возрастает количество банкротств, но для большинства предпринимателей перспектива банкротства видится пугающей. Наряду с банкротством законом предусмотрена возможность восстановления платежеспособности должника через оздоровительные процедуры, т.е. через реализацию комплекса взаимосвязанных мероприятий, направленных на улучшение финансового положения должника, которые осуществляются по взаимному согласию между должником и кредиторами или группой однородных кредиторов[1].

Центральное место среди восстановительных мер занимает процедура реабилитации. Данная процедура реализуется в судебном порядке и только в отношении коммерческих организаций, то есть в отношении юридических лиц, преследующих в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли.

В каких случаях возможна реабилитационная процедура

В случае неплатежеспособности должника или угрозы наступления неплатежеспособности, т.е. в состоянии, когда должник в ближайшее время не сможет в полном объеме исполнить денежные обязательства, срок исполнения которых наступает в ближайшие 12 месяцев, ври наличии возможности восстановления платежеспособности, должник вправе обратиться с заявлением в суд о применении к нему реабилитационной процедуры. Таким же правом обладает кредитор при условии неплатежеспособности должника.

Заявление о применении реабилитационной процедуры к должнику может быть подано в суд: (1) в качестве самостоятельного требования должника, а также (2) в ходе уже возбужденного дела о банкротстве должника. Суд выносит решение о применении процедуры реабилитации к должнику при одновременном наличии двух признаков: (1) неплатежеспособности должника или угрозы наступления его неплатежеспособности, (2) наличия реальной возможности восстановления платежеспособности должника.

Последствия возбуждения процедуры реабилитации

  • Приостанавливается исполнение всех ранее принятых решений судов, третейских судов, органов государственных доходов, а также собственников (учредителей, участников) или органов должника в отношении имущества должника. Продолжаются только выплаты гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Требования о возмещении морального вреда в таких случаях не учитываются, приостанавливаются и заявляются в общем порядке;
  • Все требования кредиторы могут предъявить должнику только в пределах процедуры реабилитации. Исключение составляют требования по исполнению гарантий и поручительств третьими лицами, а также обращения взыскания на предмет залога в случаях, когда залогодателем выступают третьи лица;
  • Не допускается взыскание денег с банковских счетов должника по требованиям кредиторов, органа государственных доходов и иных уполномоченных государственных органов. Прекращается также взыскание по требованиям, подлежащим удовлетворению в бесспорном (безакцептном) порядке и обращение взыскания на имущество должника;
  • Собственнику имущества должника (уполномоченному им органу), участникам, всем органам юридического лица запрещается использование и реализация имущества вне рамок обычных коммерческих операций без согласования таких сделок с временным управляющим. Также запрещается отчуждение акций, долей в уставном капитале должника;
  • После вынесения судом решения о применении процедуры реабилитации, прекращается начисление неустойки (пени, штрафов) по всем видам задолженности должника, а также вознаграждения по полученным кредитам.

План реабилитации

(1) Разрабатывается должником совместно с кредиторами; (2) Представляется для согласования собранию кредиторов, временному администратору и направляется для утверждения в суд; (3) Составляется на срок не более пяти лет; (4). Должен содержать конкретные мероприятия по восстановлению платежеспособности должника (реабилитационные меры) и график погашения задолженности перед кредиторами.

Реабилитационные меры, предусмотренные планом, могут включать любые организационно-хозяйственные, технические, финансово-экономические, правовые и иные мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности должника, включая санацию, продажу имущества (активов) путем проведения электронного аукциона, уступку прав требований должника, прощение части долга, списание пени и штрафов, обмен долгов на акции, заключение мирового соглашения и другое.

В случае если собрание кредиторов отказало в утверждении разработанного плана реабилитации, реабилитационная процедура невозможна и подлежит прекращению по заявлению временного администратора.

Управление имуществом и делами должника

После утверждения плана реабилитации право управления имуществом и делами должника переходят к реабилитационному управляющему, который определяется собранием кредиторов и назначается уполномоченным органом по поручению суда.

По заявлению собственников имущества или участников должника с предварительного согласия кредиторов, суд может сохранить право управления имуществом и делами должника за собственником имущества, учредителями (участниками), либо уполномоченным им органом. Заявление подается одновременно с планом реабилитации и с приложением протокола собрания кредиторов. В таком случае уполномоченное лицо будет обладать всеми полномочиями реабилитационного управляющего.

Сроки реабилитационной процедуры

Срок реабилитационной процедуры определяется планом реабилитации и составляет не более 5 лет. Суд вправе по ходатайству реабилитационного управляющего с согласия кредиторов продлить этот срок, но не более чем на 6 месяцев. Стоит отметить, что количество таких продлений законом не ограничено.

Для предприятий, являющихся субъектами естественных монополий или субъектами рынка, занимающих доминирующее (монопольное) положение на товарном рынке либо имеющих важное стратегическое значение для экономики республики, способных оказать влияние на жизнь, здоровье граждан, национальную безопасность или окружающую среду, суд вправе продлить реабилитационную процедуры на срок до 2 лет.

Прекращение реабилитационной процедуры

Реабилитационный управляющий по решению собрания кредиторов обращается в суд с заявлением о прекращении реабилитационной процедуры в следующих случаях: (1) цель реабилитационной процедуры в отношении должника достигнута; (2) реабилитационный управляющий убедился, что достижение этой цели невозможно.

Также с заявлением о прекращении реабилитационной процедуры могут обратиться:

  • Собственник имущества должника (уполномоченный им орган), считающий, что реализация плана реабилитации, либо действия (бездействие) реабилитационного управляющего наносят ущерб его интересам;
  • Кредитор, сумма требований которого составляет не менее 10 процентов от общей суммы требований, включенной в реестр требований кредиторов, в случае ненадлежащего уведомления о проведении собрания кредиторов, а также при наличии оснований: (1) подтверждающих, что действия (бездействие) должника по составлению плана реабилитации наносят ущерб его имущественным интересам, (2) неисполнения должником графика погашения кредиторской задолженности более трех месяцев, (3) выявления фактов представления недостоверных сведений, содержащихся в документах, приложенных к заявлению о применении реабилитационной процедуры, (4) подтверждающих, что реализация плана реабилитации должника либо действия (бездействие) реабилитационного управляющего наносят ущерб его имущественным интересам.

Если на момент подачи заявления о прекращении реабилитационной процедуры ее цель не была достигнута, возбуждается (возобновляется) дело о банкротстве.


[1] Нормативное постановление Верховного суда РК от 02.10.15 г. №5 «О практике применения законодательства о реабилитации и банкротстве»

 

Поделиться
Отправить
 
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия уполномоченного представителя Юридической фирмы "Тлеулин и партнеры" либо со ссылкой на источник.